いぶログ

12才になりました。いぶきと私と夫の徒然日記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
半日シェフ
200809301半日シェフ


いぶきの熱いまなざしの先には














200809302半日シェフ


粉をこねる夫がいます。

夫がお休みの日に
ピザを焼いて食べることなり
ピザ生地担当の夫が
こねこねしているところです。


















200809303半日シェフ


ピザに限らず
パン生地ってねかせている時間が
けっこうありますよね。
早く食べたい私としては
なんとも、じれったい。


















200809304半日シェフ


いい感じにふくらんできたので















200809305半日シェフ


次はソース作りです。
ソースは私担当。
こちらはさっぱりトマトソースで
















200809306半日シェフ


こちらはこってりミートソースと
2種類作ってみました。


















200809307半日シェフ


トッピングはこんな感じで
冷蔵庫にあったものばかりのあり合わせ。
ウインナーなんて
ケチケチして、ぺらっぺらに薄く切ってみました。


















200809398半日シェフ


さぁ、焼くぞ! の図です。
小さいのはいぶき用。
ホールトマトにチーズがのっている
シンプルでちっちゃいピザを作ってみました。


















200809309半日シェフ


さてさて、これがどんな風に焼きあがるか

















2008093010半日シェフ


ピザ生地みたいに
いぶきの期待もふくらむところですが
今日は写真をいっぱいUPしちゃったため
続きはまた明日、ということで・・・

完結じゃなくて、すみませんjumee☆faceA106


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ



スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
ピザ作っちゃうんですね!すごい。。。
どんな出来上がりだったのか、知りたいっ♪
おいしそうだからねぇ~。
お料理、ほんとに好きなんですね!

そうですか、睡眠薬飲んで、フラフラに
なっちゃうんですか。。。
それは辛いですよね。
私は夕べは、2時間おきに起きてしまいました。
あまり眠れた感じがしないです。
薬に慣れてきちゃったのかしら。。。
交感神経と副交感神経が、季節の変わり目で
うまく循環しないんじゃないかしら、と
看護士さんに言われました。
眠れないのは辛いけど、布団から出たくない
ですよねぇ~。(苦笑)
今の時期だけだと思って、気楽に行きましょうね♪
2008/09/30(火) 14:17:22 | URL | MIO #-[ 編集]
雑誌にピザ生地を20分で発酵させる方法が書いてあったのですが、随分と昔の雑誌なので見つからなかった…
でも、待ち時間も「美味しい!」の増強剤ですよね♪
なんて言ってる私も、待つのは苦手です(^^ゞ
2008/09/30(火) 18:17:55 | URL | めのと #-[ 編集]
うーん・・・
なんて良い夫婦なのかしら・・・。
ある意味ノロケですよ!

いぶさん用のピザまで用意されちゃって。
空腹が一番の「スパイス」ですからねぇ。
私もお腹すかせて待ってますよー!!
2008/09/30(火) 21:01:44 | URL | ゴンねぇ #-[ 編集]
MIOさんへ
今日のお加減はいかがですか?
私も最近は夜中に何度も起きてしまうことが
多いんです。
交感神経と副交感神経のお話
なるほど~と思いました。
それが原因なら一時的なものだろうから
そのうちきっとって思えますよね。
私もそんな風に思って
今をやりすごさせてもらおうと思います。

ピザ、なんとかおいしくできました(笑)
なんでも手作りするっていいものですね。
MIOさんがお母様から
作っていただいているおにぎりも
おいしそーだなーって
いつも拝見しながら思っている私です(笑)
2008/10/01(水) 13:34:16 | URL | いぶきまま #-[ 編集]
めのとさんへ
20分で発酵なんていいですね!
いぶき家は40分発酵させた後
さらに小分けにして30分くらい
寝かせていたので
待ち時間がとっても長かったです。
仕方がないので
ゲームをしながらやり過ごしました(笑)
でも、そうして
お腹をすかせて食べるものって
何でもおいしいですよね。
ちょっとくらい見かけがまずくても
ちょっとくらい味がうすかったりしても
ぜんぜん気にならないくらい
お腹をすかせておくと
夫や私のへにゃちょこ料理でも
おいしく食べれるんだな、ということが
判明したピザ作りでした(笑)
2008/10/01(水) 13:37:32 | URL | いぶきまま #-[ 編集]
ゴンねぇさんへ
ノロケですか?(笑)
そう言っていただけるとは
夢にも思っていませんでした(笑)
実はこの前
街で知り合いにお会いしたのですが
「ラブラブだね~」 と言われて
「いやいや、まさか~」 と夫婦そろって
びっくりした私達です(笑)
ただ私があんまりひとりで外出できないから
夫に付き合ってもらってるだけ、とは言えず
「いやいや、まさか~」 と
ガハガハ笑って帰ってきました(笑)

ピザ、なんとか形になりました~(笑)
いぶきも気に入ったみたいなので
また定期的に作ってみたいと思っています!

2008/10/01(水) 13:41:50 | URL | いぶきまま #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。